vendredi 18 janvier 2013

Emission commune Brésil/Mexique - Gastronomie

Brazil/Mexico joint stamp issue - Gastronomy

Le 1er juin 2012, les administrations postales du Brésil et du Mexique ont émis une intéressante série commune composée de 2 timbres se-tenant, consacrée à des plats traditionnels des 2 pays.
J'ai eu la chance de recevoir le FDC officiel brésilien ci-dessous concernant ces 2 timbres (2,30 R$, tirage : 150000 chacun), posté le 19 décembre 2012 de Sao Paulo. Merci beaucoup Marcelo :-)
A noter les TAD Premier Jour de la ville de Patos de Minas (Etat du Minas Gerais), connue pour être la capitale brésilienne de la culture du maïs. La prévente de cette série a également eu lieu à Brasilia, la capitale.
On June 1, 2012, the postal administrations of Brazil and Mexico have issued an interesting joint series consisting of two se-tenant stamps, devoted to traditional dishes from the two countries.
I was lucky enough to receive the official Brazilian FDC below regarding these two stamps (R$ 2.30, print run : 150,000 each), mailed on December 19th 2012 from Sao Paulo. Thank you very much Marcelo :-)
To note the FDC postmarks from the city of Patos de Minas (State of Minas Gerais), known to be the corn capital of Brazil. The preview sale of this series also took place in Brasilia, the capital.


Le timbre de gauche, conçu par le brésilien Caio Nantes, montre différents gâteaux et beignets brésiliens conçus principalement à base de maïs et de manioc ("milho e mandioca").
Le manioc est une matière première de base utilisée par différents peuples autochtones de l'Amazonie alors que le maïs est lié au peuple guarani.
C'est le maïs, dont le Mexique est un important producteur, qui sert de trait d'union entre ces 2 timbres communs.
Le 2ème timbre, conçu par le mexicain Sergio Barranca Rábago, montre en effet un plat traditionnel du Mexique appelé Pozole, une sorte de ragoût (dont l'origine date de l'ère pré-colombienne) préparé à partir de maïs, de viande et de bouillon de porc. A noter également sur ce timbre la présence d'un verre d'hibiscus glacé, connu au Mexique sous le nom "Jamaica".
The stamp to the left, designed by Brazilian Caio Nantes, shows different Brazilian cakes and donuts mainly cooked from corn and cassava ("milho e mandioca").
Cassava is a basic raw material used by various indigenous peoples of the Amazon while corn is linked to the Guaraní people.
This is corn (Mexico being a major producer) that serves as a bridge between these two joint stamps.
The second stamp, designed by Mexican Sergio Barranca Rábago, indeed shows a traditional Mexican dish called Pozole, a kind of stew (whose origin dates from the pre-Columbian era) prepared from corn, meat and pork broth. To note also the presence on that stamp of a glass of iced hibiscus, known in Mexico as "Jamaica".

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...